- 500 gr. arroz glutinoso
- 750 cc. agua
- 70 cc. vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 10 hojas de alga nori.
Relleno:
- 150 gr. de pescado (salmón o atún)
- 1 pepino
- 1 zanahoria.
- salsa wasabi (de rábanos picantes)
- salsa de soja
- jengibre en conserva.
Lava el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta 6 veces, hasta que salga clara. Así eliminamos el exceso de almidón. Cuece los 500 gr. de arroz en 750 cc. de agua, en una olla bien tapada, durante 15 minutos, contados a partir del momento que oigamos empezar la ebullición. Deja reposar, aparte, otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo.
Extendemos el arroz cocido sobre una bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con ayuda de una cuchara, también de madera, vamos haciendo surcos sobre el arroz, de un lado a otro, y de arriba a abajo, como si labraramos un campo, la vez que vamos esparciendo el vinagre condimentado, hasta que se enfríe el arroz por completo. Tradicionalmente se iba abanicando a la vez que se labraba.
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